<< 聞き書き講座 | main | 聞き書きボランティア! >>
謹賀新年

2012年が始まりました。
今年は、お正月前後に、家族や自分が体調を崩してしまい、
あまりおもちを食べることができませんでした。

冷凍しておいたので、これからゆっくり食べます。

おもちといえば、「お雑煮」
これも、地域の食文化を語るうえでははずせないお料理です。

うち(松阪市神戸地区)は

「角餅・すまし汁・白菜」

のみという、シンプルかつヘルシーな(?)
お雑煮です。

うちの祖母がよく
「この雑煮をつくると、えらい貧相やもんで、
 じいさんからよう文句を言われるおったで!」
と言っていました。

今年は、私自身が同じ状況になり、ありゃりゃでした。
このかつおだしがおいしいのに!




聞き書きボランティア始めませんか? 詳しくはこちら
http://tsutaetai.jp/kikigaki.html

| ひとtoまち出版室 | 11:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://minsominwa.tsutaetai.jp/trackback/187
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

カウンター

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH