<< どんどなう | main | 聞き書き講座 >>
あずきがゆ

下記事の「どんど焼き」から、ぽかぽか気分で家に帰ると、
今度は「おかがみさん」です。
蒸したもち米を、ボウルとすりこぎ棒でつき、
鏡餅を作ります。
これを一晩神棚に供え、15日の朝、これを切り分けて
あずきがゆに入れて食べます。

今年の鏡餅は、私が作ったのですが、
もちとりこで真っ白になった手を洗っている間に、
神棚にあがってしまったので、記念撮影できず……
すごくきれいに丸くできたのになあ

| 日常 | 12:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://minsominwa.tsutaetai.jp/trackback/191
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

カウンター

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH